top of page

千歳鶴 Summer Higuma

更新日:4月3日

在夏季涼爽且遼闊天空之下的北海道 由千歲鶴所推出的首款夏酒

以生長在北海道壯麗土地上的新品種酒米「北雫」釀造,並透過上一代杜氏發明的獨特釀造法來發揮酵母的力量,呈現出這款口感輕盈,帶有淡淡的香氣與新鮮蘋果和花蜜餘韻的夏酒,能夠讓人放鬆並感到享受,請記得冰鎮後享用。


酒標是由目前居住在旭川、曾負責旭川動物園杯裝清酒插圖的阿部美智子所設計,以北海道的純樸和夏季蔚藍天空底下的自然壯麗景色為構想,使用的圖像包括當地特有的北海道棕熊一公一母生活在一起,還有蝦夷貓頭鷹、蝦夷兔、蝦夷鹿、北海道赤狐等多種動物,以及千歲鶴最新建造完成的釀造廠。

DATA

產地:北海道 日本清酒 酒米:北海道産 北雫  精米:55% 酒精:15% 酵母:協會601號

TYPE

口  感:清淡・・・・醇厚 推薦飲用:冷飲(⓪ - - ⑩ - ⑮ 度)  香氣類別:蘋果・花蜜

 

日本清酒

日本清酒株式會社的前身「柴田酒造店」成立於1872年,當時在北海道銷售的酒類幾乎都是由日本本島生產後再運送至北海道,而「柴田酒造店」是北海道第一家清酒酒造。1928年將8家酒造合併後成立了現在的「日本清酒株式会社」,也將品牌統一命名為「千歳鶴」。酒造位於札幌市的市中心,自創業以來就使用流經札幌市區的豐平川「伏流水」來釀酒,因為水質非常適合釀造清酒,這也成為酒造持續在擁有190萬人口的札幌市中心區域釀酒的原因。




以北海道的米釀製北海道的酒

北海道種植了「吟風」「北雫」和「彗星」三種酒米,因為米心較大適合釀酒,因此吸引了很多酒造的關注。而上一代的杜氏常常親自考察北海道各地農田,在2003年發現一個名為新十津川町的小鎮,有著清澈水源德富川與溫暖陽光的孕育,能夠生產出質量非常好的酒米,透過與當地農民和酒米生產協會的合作,目前已經有70%的純米酒及吟釀酒是使用新十津川町生產「吟風」所釀造的。


自公司成立以來的第一位女性杜氏

酒造第六代杜氏市澤智子小姐出身道東的釧路市,畢業於東京農業大學初級學院釀造系,對微生物的世界著迷。在加入千歲鶴之前,曾在一家釧路當地的啤酒廠和一家北海道的清酒釀造廠擔任過釀酒師,今年將是他釀造清酒的第七個季節。市澤杜氏使用了上一代杜氏發明的三階段釀造的方式,名為 「濃厚製法」的獨特製程來釀酒,透過創造適合酒麴能夠正常工作的環境,讓北海道酒米能夠充分發揮其特點。


清酒小知識:特定名稱酒分類

基本上,清酒被分為兩類:「特定名稱酒」 和 「普通酒」。特定名稱酒可以通過「是否添加酒精」分為不添加任何釀造酒精的「純米系」和添加了釀造酒精的「本釀造系」。這兩種又可以通過精米步合更進一步分類。



清酒小知識:精米步合

 

瓶身批號:2023.06 出廠日期:2023年06月05日

離港日期:2023年06月20 日

運輸方式:冷藏貨櫃(Reefer container)

到倉日期:2023年07月05日

存儲溫度:5度冷藏


閲覧数:70回

Comments


bottom of page