top of page

酔鯨 吟麗 Summer 

更新日:2023年11月21日

酔鯨的高人氣夏季限定酒 非常適合夏天且能夠輕鬆飲用的純米吟釀。特色是酔鯨特有的酸度和辛口味道,沁涼爽口,也能夠感受到土佐地區豪邁飲食的文化,而微苦的尾韻搭配上夏季蔬菜簡直是絕配

常規款的「純米吟釀吟麗」使用的是熊本酵母中的KA-1,而這款夏季限定酒則使用了熊本酵母中的KA-4,表現出較高酸度且乾淨清爽的口感


DATA

產地:高知縣 酔鯨酒造 酒米:北海道産 吟風 精米:50% 酒精:16% 酵母:熊本酵母(KA-4)

TYPE

口  感:清淡・・・・醇厚 推薦飲用:冷飲(⓪ - - ⑩ - ⑮ 度)  香氣類別:柑橘

 

鯨酒造

在江戶時期以「油屋長助」為號,是一家位在高知縣高知市的雜貨商,一直到1872年才以前身「石野酒造」創業。1969年改名為「酔鯨酒造」後開始銷售與酒造同名的品牌,「酔鯨」之名則源自於土佐(高知古地名)第15代藩主山內容堂,因為熱愛飲酒而自稱「鯨海酔侯」的典故,表示其酒量如同鯨魚飲水一般豪邁。

釀造水主要採用流經高知市區的鏡川源頭仁淀川伏流水,而新設立的土佐藏則是引用土佐山的湧泉水來釀酒。相對於水質而言,酒造認為影響作品調性的重點是「米」,因此喜歡使用單一米種來進行釀造作業,並強調不同品種之間的細微差異性。


公司網站: https://suigei.co.jp/


土佐藏與最新的設備

2018年酒造在鄰近的土佐市建立了新的釀造廠「土佐藏」,目的並非為了擴充產量,而是引進新設備來提高品質,「土佐藏」以食品安全為基礎,通過了ISO22000認證,從碾米、釀造、裝瓶和保存,每個環節都有嚴格的控管。 「土佐藏」目前主要負責生產純米大吟釀,也包括酒造最高等級的「High End Collection」系列。


為了與美食一起享用而生的清酒

高知縣,酔鯨的故鄉,當地人們長期以來都喜歡將清酒搭配新鮮食物一起享用。因此酒造不斷在精進自身的技術,釀造出帶有溫和香氣與獨特鮮味的乾爽(dry)口感,在日常餐桌上或聚會慶典的菜餚都能搭配的清酒。



清酒小知識:特定名稱酒分類

基本上,清酒被分為兩類:「特定名稱酒」和「普通酒」。特定名稱酒可以通過「是否添加酒精」分為不添加任何釀造酒精的「純米系」和添加了釀造酒精的「本釀造系」。這兩種又可以通過精米步合更進一步分類。



清酒小知識:精米步合

 

瓶身批號:2023.06 出廠日期:2023年06月05日

離港日期:2023年06月20日

運輸方式:冷藏貨櫃(Reefer container)

到倉日期:2023年07月05日

存儲溫度:5度冷藏

閲覧数:105回

Comments


bottom of page