top of page

而今 特上雄町 純米大吟釀 2023

更新日:6 日前

雄町在100多年前被發現,是「山田錦」與「五百万石」等酒米的祖先,直到今天雄町仍以不雜交的方式在栽種。由於是野生品種,栽種難度很大,產出的酒米等級通常是一等與二等,特等/特上雄町可說是上天賜給農家努力的成果。

「雄町風格」在於隨著釀酒師不同,能夠品嘗到多種不同的風味,這也是雄町最大的魅力之一。大西唯克杜氏將最高等級的特上雄町精米至35%,投入所有的精神與努力釀造了這款純米大吟釀。


2018年岡山縣所收成最高品質的雄町等級為「特上」

2019年岡山縣所收成最高品質的雄町等級為「特等」

2020年岡山縣所收成最高品質的雄町等級為「特等」

2021年岡山縣所收成最高品質的雄町等級為「特等」

2022年岡山縣所收成最高品質的雄町等級為「特上」


DATA

產地:三重縣 木屋正酒造 酒米:岡山産 特上雄町 精米:35% 酒精:15% 酵母:非公開

TYPE

口  感:清淡・・・・醇厚 推薦飲用:冷飲(⓪ - ⑤ - - ⑮ 度)  香氣類別:麝香葡萄

 

木屋正酒造

酒造於1818年(文政元年)創業於三重縣,當時是由第一代的大西庄八承接了酒造「ほてい屋」,大西庄八原本以「木屋正」的名號從事木材貿易,因此將酒造改名為「木屋正酒造」,並釀造「高砂」及「鷹一正宗」等品牌在伊賀地區(約為現在的三重縣)銷售。現任的第六代負責人大西唯克在2005年創造了新品牌「而今」,並透過全國的地酒專賣店銷售給消費者,酒造的規模雖然不大,但非常重視產品的品質。


酒造所在的伊賀盆地擁有肥沃的土壤與充沛的水源,是稻作豐富盛產的地方,因此酒造以當地產的山田錦酒米與名張川湧泉水(軟水),在創業至今有200年以上歷史的建築物裡透過古法釀酒,使用適合低溫發酵的九號酵母,透過少量的洗米及手工的製麴工程,一步一步慢慢地發酵創造了甘味及酸味協調且擁有新鮮果感的產品。大吟釀產品則是使用釀製高級酒會使用的傳統袋吊方式來搾酒。


*袋吊方式是將醪裝袋後不透過任何壓力,以重力自然搾取酒滴的方式


珍惜「今(現在/當下)」的瞬間

第六代大西先生在四大釀酒師集團之一的但馬杜氏集團內學習了兩年的釀酒技術,創造了「而今」這個品牌,「而今」是指不受限於過去及未來,一生懸命活在當下,因為過去的歷史不可改變,未來也無法預測,唯有今(現在/當下)的瞬間是能夠改變及理解的時刻。



清酒小知識:酒米的等級

酒米根據農產品規格標準分為6個等級,是以一定數量的糙米中,形狀良好的米粒的百分比(稱為「整粒歩合」)作為評分依據。根據「整粒歩合」所訂出的標準如下:

  90%以上:特上

  80%以上:特等

  70%以上:一等

  60%以上:二等

  45%以上:三等

  規格外


此外,評分內容還包括「被害粒等の割合(每個等級中受損米粒的百分比上限)」。 如果要釀造日本清酒中的特定名稱酒,則必須使用三等以上的酒米;以規格外的酒米所釀的酒無法稱為特定名稱酒,只能被歸類為普通酒。


<確認酒米等級的過程>


 

瓶身批號:2023.12 出廠日期:2023年12月06日

離港日期:2023年12月19日

運輸方式:冷藏貨櫃(Reefer container)

到倉日期:2024年01月08日

存儲溫度:5度冷藏

瓶身批號:2024.03

出廠日期:2024年03月06日

離港日期:2024年03月19日

運輸方式:冷藏貨櫃(Reefer container)

到倉日期:2024年04月12日

存儲溫度:5度冷藏

瓶身批號:2024.04

出廠日期:2024年04月03日

離港日期:2024年04月16日

運輸方式:冷藏貨櫃(Reefer container)

到倉日期:2024年04月30日

存儲溫度:5度冷藏

閲覧数:84回

Comments


bottom of page