top of page

小牧之梅酒

更新日:5月21日

薩摩町是鹿兒島生產最多梅子的地方,在日本的產量僅次於和歌山,本款梅酒是將薩摩町上等品種的西鄉南高梅浸泡在酒造生產的燒酎中長達10個月而製成。果實大且果肉豐厚的南高梅經過長時間的浸泡醃漬後,精華被大量釋放到酒體內,最後再將這些浸泡過的梅子果肉以手工壓搗成糊狀,大量摻入酒中,這樣就製成了混合果肉且具有濃厚南高梅風味的梅酒,由於在製作過程中有許多手工工序,因此年產量有限。

DATA

產地:鹿兒島縣小牧釀造 原料:鹿兒島縣産本格燒酎(米、芋)

   鹿兒島縣産南高梅 酒精:13%

TYPE

口  感:清淡・・・・醇厚 推薦飲用:加冰・加蘇打水・加熱水  香氣類別:梅

 

小牧釀造

創業於1909年,位於鹿兒島縣薩摩半島北邊的薩摩町,臨近流經整個北薩摩地區且充滿著豐富魚蝦的「川内川」,而北方是北薩摩地區的最高峰紫尾山,酒造取其伏流水來釀酒。在2006年7月發生的鹿兒島豪雨讓酒造受到水災侵襲,生產設備和原物料全部毀損,靠著各方的支持,花了好幾個月時間才重新恢復生產,透過這個契機讓酒造接班人小牧一德與小牧尚德結合了各自的名字推出了新品牌「一尚」,希望酒造能夠團結齊心持續釀造美味的燒酎給客人。



小牧燒酎的特色

「小牧」燒酎的特徵是讓品嘗者可以回想起故鄉豐潤土壤的氣味(Earthy),透過創業以來一直使用的薩摩和甕來釀造酒母(水、米麴、酵母),再加上番薯來進行第二次釀造,而最關鍵的原因就是多年來一直依附生長在甕裡的菌才能產生出這樣獨特的風味。


Made in Satsuma Kagoshima

目前酒造用來釀酒的原物料都是鹿兒島當地所生產,用來製麴的米是向酒造附近一家名為「谷口商店」的糧行所採購,而番薯則是透過契作直接向農民取得,酒造所有的芋燒酎都符合「GI SATSUMA」的產地標籤。


燒酎小知識:生產過程

燒酎的製作大致可分為製麴、發酵、蒸餾三個步驟。製麴是把米或大麥蒸熟後,摻入酒麴菌,透過溫度和濕度管理,讓酒麴菌繁殖而形成酒麴;將製好的麴與水和酵母混合,進行第一次發酵後,再加入番薯(芋燒酎)、麥(麥燒酎)或米(米燒酎)等主要成分進行第二次發酵;最後透過蒸餾方式取得原酒。

燒酎小知識:蒸餾方式

燒酎小知識:儲存熟成

 

瓶身批號:2023.04

出廠日期:2023年04月11日

離港日期:2023年04月23日

運輸方式:冷藏貨櫃(Reefer container)

到倉日期:2023年05月10日

存儲溫度:18度

瓶身批號:2023.10

出廠日期:2023年10月06日

離港日期:2023年10月23日

運輸方式:冷藏貨櫃(Reefer container)

到倉日期:2023年11月10日

存儲溫度:18度

瓶身批號:2024.03 出廠日期:2024年03月01日

離港日期:2024年03月19日

運輸方式:冷藏貨櫃(Reefer container)

到倉日期:2024年04月12日

存儲溫度:18度

閲覧数:348回

Comments


bottom of page