top of page

澤屋松本 守破離 純米吟釀 山田錦

更新日:6 日前

開瓶後就能感受到一股微氣泡感,口感出乎意料的清新,香氣溫和、酸度適中,並且能感受到酒米的天然米旨味。酒體具有透明感也有紮實的結構,在開瓶後隨著時間經過,味道會變得醇厚。整體風味是以「酸味、米旨味、苦味」為基礎。


DATA

產地:京都府 松本酒造 酒米:兵庫縣東條産 山田錦 精米:50% 酒精:15% 酵母:9號系


TYPE

口  感:清淡・・醇厚 推薦飲用:冷飲(⓪ - ⑤ - ⑩ - ⑮ 度)  香氣類別:青蘋果芭樂

 

松本酒造

創業於1791年,位於京都市伏見並具有歷史的一家酒造,有著令人印象深刻的紅磚建築和八角形煙囪,並且被指定為近代化産業遺産。第一代的松本治兵衛以商號「澤屋」創業,之後與姓氏的「松本」結合成為現在的品牌「澤屋松本」,按部就班的傳承了在京都200年以上清酒釀造歷史,但也擁有探索新口味及展現技術的熱誠。



沒有任何釀造技術能夠勝過於原料

在酒米原料上,使用了來自兵庫縣的優質「山田錦」和富山縣礪波平原的「五百萬石」,為了確保酒米不會受損,因此大部分的釀造工序都是以手工完成。 松本酒造所在的伏見地區富含被稱為「伏水」的優質地下水,是流經了桃山丘陵的清澈水流所形成的一條水脈,儲存於地下深處並且在山麓以湧泉水湧出。而京都伏見也因為擁有這樣天然豐富的優質水源,而成為日本具代表性的清酒產地。松本酒造目前也持續使用這個水源來進行釀造。


守破離

據說是用來形容茶道和武術中師徒關係在不同成長階段的狀態,也是澤屋松本的品牌概念。


 「守」=保留松本澤屋的傳統。

 「破」=打破傳統,並實踐在各處所學到的知識。

 「離」=尊重守與破的概念,但是不受侷限,並且在跳脫後重新開闢新的天地


作為京都的清酒廠,松本酒造表現出京都的水與優質酒米的旨味,並以創造具有透明感、米旨味、清爽度、簡單感與活力的清酒為目標。




清酒小知識:特定名稱酒分類

基本上,清酒被分為兩類:「特定名稱酒 」和 「普通酒」。特定名稱酒可以通過「是否添加酒精」分為不添加任何釀造酒精的“純米系”和添加了釀造酒精的「本釀造系」。這兩種又可以通過精米步合更進一步分類。



清酒小知識:精米步合

 

瓶身批號:2023.06

出廠日期:2023年06月08日

離港日期:2023年06月18日

運輸方式:冷藏貨櫃(Reefer container)

到倉日期:2023年07月04日

存儲溫度:5度冷藏

瓶身批號:2023.12

出廠日期:2023年12月05日

離港日期:2023年12月19日

運輸方式:冷藏貨櫃(Reefer container)

到倉日期:2024年01月08日

存儲溫度:5度冷藏

瓶身批號:2024.01

出廠日期:2024年01月22日

離港日期:2024年02月06日

運輸方式:冷藏貨櫃(Reefer container)

到倉日期:2024年02月23日

存儲溫度:5度冷藏

閲覧数:110回

Comments


bottom of page