top of page

太平海 純米吟釀 1314

更新日:5月21日

太平海1314是以岡山縣產的「雄町」來釀造,酒精度為13%,酵母則是使用協會14號酵母,因此稱為1314。它帶有柑橘系的新鮮香味,乾淨而清淡的味道以及清爽的酸度。

DATA

產地:茨城縣 府中譽酒造 府中誉 府中誉 酒米:岡山縣產 雄町 精米:55% 酒精:13%(原酒) 酵母:協會14號

TYPE

口  感:清淡・・・・醇厚 推薦飲用:冷飲(⓪ - ⑤ - ⑩ - ⑮ 度)  香氣類別:柑橘

 

府中譽

成立於1854年,位於茨城縣石岡市,茨城縣在古時候被稱為常陸國,而石岡市是當時的國府,也被稱為「常陸府中」,這便是酒造名稱的由來。府中譽是以復育了最高等級的酒米「山田錦」父系品種的「短稈渡船」而知名,「短稈渡船」為野生種,並不是透過品種改良而成的酒米,因此成長時間較長且容易得病,幾乎已經沒有農家願意栽種,但透過酒造不斷的努力終於找出此酒米。


短稈渡船

1989年第七代負責人山內孝明先生從東京回到家鄉父母經營的酒造後,想用當地農民種植的酒米來釀造清酒,而茨城縣雖然是日本最重要的農業縣之一,但幾乎沒有種植酒米。透過一位當地農民的情報表示,他的父親和祖父曾經種植過一種名為 「短稈渡船」的酒米,但是現在國內已經沒有農民在栽種了。山內先生對於這個以前從未聽說過的酒米品種很感興趣,於是開始到日本各地尋找種子。然而,在全國各地都找不到它。


就在準備放棄的時候,山內先生得知酒米的種子被儲存在茨城縣筑波市的農業生物資源研究所,他展現了十足的熱情,在多次拜訪後終於獲得了進行試種的許可。當時,他只得到了14克的種子,在當地農民的幫助下開始種植了。經過了兩年的努力,終於在1992年首次成功以石岡市當地所栽種的「短稈渡船」來釀造清酒。



釀酒秘訣

府中譽釀造清酒的座右銘是 「一半釀造,一半裝瓶」,美味的秘密不僅在於釀造過程,還在於對壓榨後過程的細緻關注。透過觀察葡萄酒的製作過程時發現在榨酒後的儲存和陳釀比在釀造過程更加重要,因此使用了不會給酒體帶來壓力的榨酒和裝瓶技術,並利用氮氣隔絕空氣來防止氧化,以及確實的冷藏儲存管理,最終還保留了適度的碳酸殘留口感,讓品飲者入口後會不自覺露出笑容。


清酒小知識:特定名稱酒分類

基本上,清酒被分為兩類:「特定名稱酒」和 「普通酒」。特定名稱酒可以通過「是否添加酒精」分為不添加任何釀造酒精的「純米系」和添加了釀造酒精的「本釀造系」。這兩種又可以通過精米步合更進一步分類。



清酒小知識:精米歩合

 

瓶身批號:2023.12

出廠日期:2023年12月06日

離港日期:2023年12月19日

運輸方式:冷藏貨櫃(Reefer container)

到倉日期:2024年01月08日

存儲溫度:5度冷藏

瓶身批號:2024.01

出廠日期:2024年01月22日

離港日期:2024年02月06日

運輸方式:冷藏貨櫃(Reefer container)

到倉日期:2024年02月29日

存儲溫度:5度冷藏

瓶身批號:2024.03

出廠日期:2024年03月05日

離港日期:2024年03月19日

運輸方式:冷藏貨櫃(Reefer container)

到倉日期:2024年04月18日

存儲溫度:5度冷藏

閲覧数:308回

Comments


bottom of page