top of page

上㐂元 米標 純米酒

更新日:6 日前

使用兵庫縣產山田錦釀造,酸度、旨味與香氣之間有著很好的平衡,酒質表現溫和,帶有南國熱帶系的果香,是一款百喝不厭的清爽型純米酒。冷飲時能感受到青春洋溢且俐落的愉悅感,而熱飲能夠品味酒體散發出豐富飽滿的香氣。這款純米酒非常適合搭配味增風味與日式高湯的料理

DATA

產地:山形縣 酒田酒造 酒米:兵庫縣產 山田錦 精米:70% 酒精:15% 酵母:自社酵母

TYPE

口  感:清淡・・・・醇厚 推薦飲用:冷飲(⓪ - ⑤ - ⑩ - ⑮ 度)  香氣類別:鳳梨

 

酒田酒造

酒田酒造創業於1946年,是由酒田市當地的男山、養老、藤屋、千里井與玉の川等五家酒造在第一次世界大戰前合併而成的,品牌「上喜元」便是在當時一起誕生的。「上喜元」代表的寓意是「美酒在身旁會讓開心的心情更加愉悅,也是讓你在飲用感到舒暢快樂(註)的泉源。」。

註:日文漢字是使用「上機嫌」,跟「上喜元」是同音。



湊町・酒田

酒田市位於山形縣的西北側、庄内平原的北部,西臨日本海、北眺鳥海山、東側為出羽丘陵,這是一塊依山傍海、天然資源豐富的地區。山形縣的重要河流最上川從酒田湊(註1)注入日本海、這裡也是過去西廻航路的中心點,承載人、貨物、文化的北前船(註2)在此地來往,孕育了獨特的港區文化。北前船帶來的商機造就了許多富豪,也讓酒田市歌頌著這美好且獨特的歷史。

註1:湊與港的日文讀音相同(みなと),指的是港口旁的城鎮或區域,現高雄鼓山區捷運西子灣站一帶的古地名即稱為湊町

註2:北前船指的是江戶時代到明治時代在日本海往返於北海道與大阪之間的商船

庄内平原是日本主要的糧食產區之一,大約在8世紀初的奈良時代開始在這塊土地栽種稻米,因為有著豐富的雪融水、夏天的日照時間長以及白天高溫、夜晚涼爽的溫差,因此能夠栽種出優質的米。而冬天會被白雪覆蓋無法進行耕作,於是農民會在冬天釀酒,隨著時間演進逐漸變成了傳統,這也是清酒業在當地興盛發展的原因。

使用數十種酒米的酒米狂熱者

酒田酒造的特色是取用鳥海山的伏流水以及來自全國各地的酒米,釀造出高品質的清酒,會使用這麼多種酒米的酒造在日本全國是相當罕見的。酒米的品質會隨著每年氣候變化而不同,每種酒米也有不同的特性,因此如果沒有足夠的經驗、理解力和技術,在第一次使用某種酒米時是很容易失敗的。酒造熱衷於接受這樣的挑戰,達成和其他酒造的差異化並精進自己的技術,也逐年提升了清酒的品質,贏得全國清酒愛好者的心。


清酒小知識:特定名稱酒分類

基本上,清酒被分為兩類:「特定名稱酒」 "和普通酒特定名稱酒可以通過是否添加酒精分為不添加任何釀造酒精的純米系和添加了釀造酒精的本釀造系。這兩種又可以通過精米步合更進一步分類。



清酒小知識:精米歩合

 

瓶身批號:2024.03

出廠日期:2024年03月05日

離港日期:2024年03月19日

運輸方式:冷藏貨櫃(Reefer container)

到倉日期:2024年04月12日

存儲溫度:5度冷藏

閲覧数:66回

Comments


bottom of page